Depuis quelques années maintenant, on voit de plus en plus de trailers prendre des gels énergétiques pendant les trails.
Il ne faut pas se le cacher, tous les gels sont pratiquement les mêmes. Au niveau de la composition, tous les fabricants doivent respecter des doses de sucres et vitamines présentes dans ces derniers.
Ce qui varie par contre, ce sont les goûts, les textures et les types d’ emballages.
On doit pratiquement avoir toujours sur soi un gel énergétique. Cela, pour plusieurs raisons.
Tout d’ abord pour faire face à la fameuse » hypo » ( baisse de quantité de sucre dans le sang) que tous les trailers ont déjà vécus au moins un fois dans leur vie.
Ensuite, parce que le trail étant un sport à forte dépense énergétique, il est trés important d’ apporter du glucose à l’ organisme pendant l’ effort.
On estime qu’ il faut consommer entre 20gr et 30gr de gel ( l’ equivalent d’ un tube chez les fabricants) toutes les 45 min à 1H lorsque votre entrainement ou trail dépasse 1H45 d’ effort.
La majeure partie des gels que l’ on trouve en magasins spécialisés sont aux alentours de 2 euros le tube.
A raison de 5 tubes utilisés par semaine, cela représente un peu plus de 500 euros par an. Belle somme!
Il est donc peut être judicieux de se préparer soi même ses petites mixtures magiques.
Tout d’ abord, ce qui est le plus simple, c’est de mettre le gel dans les petites fioles en forme d’ ogive que portent souvent les marathoniens autour des hanches. Cela représente souvent 10cl.
Voici une liste d ‘ingrédients que vous pouvez mettre dans vos gels:
Le sirop d’ agave (naturellement riche en fructose)
Le sirop d’ erable (source de magnésium et manganèse qui est un antioxydant)
Le sirop de riz brun ( riche en potassium et magnésium, 1/2 glucides simples, 1/2 glucides complexes)
Le jus de citron ( il alcalinise le sang)
Les baies de goji (riche en vitamine C, acides aminés et oligo-éléments)
La spiruline ( algue riche en acides aminés, oligo-éléments et acides gras essentiels)
Le guarana (riche en caféine)
Le sel de table ( riche en sodium)
Le miel (riche en glucide et potassium)
Votre gel doit être composé de sucres à haute valeur d’ indice glycémique, ainsi que de sodium et potassium et de quelques vitamines. A partir de la, tout est possible. A vous de tester en variant les ingrédients.
Voici deux exemples de gels maisons:
1er choix:
10cl de sirop d’ agave
10cl de miel liquide
5cl de sirop ( fraise, menthe….)
1 cuillère à café de poudre de spiruline
1/2 cuillère à café de sel de table
2éme choix:
10cl de sirop de riz brun
10cl de sirop d’ érable
5cl de jus de citron
1 cuillère à café de poudre de guarana
1/2 cuillère à café de sel de table
Sur les exemples cités ci-dessus, vous avez une quantité de gel permettant de remplir 3 petites fioles.
Vous pouvez varier les ingrédients à l’ infini en respectant de bonnes doses, afin de trouver le gel maison que vous apprécierez le plus et assimilerez le mieux.
On the road again!
Duvillier
4 avril 2014 at 18 h 05 min
Et pour le contenu, je prends des gourdes en silicone de chez Béaba, accessoires pour bébé.